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가을 제철음식

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가을 제철음식 10가지


안녕하세요~ 요즘 낮에는 선선한 바람과 밤에는 다소 쌀쌀한 날씨가 지속되는 가을 찾아왔다는 것을 피부로 와닿는 것 같습니다. 그래서 오늘은 가을하면 떠오르는 가을 제철음식에 대해서 알아보려고 합니다. 가을 제철음식에는 어떤 것들이 있는지 알아볼 수 있도록 하겠습니다.

#낙지

첫번째로 가을이 최고 제철인 낙지가 있습니다. 낙지는 기력회복에 좋아서 최고의 스테미너 음식이라고 할 수 있습니다. 철분도 함유되어 있어서 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.

#전어

역시 가을 전어를 빼놓을 수가 없습니다. 회와 무침 그리고 구이로 여러가지 모양으로 즐겨먹을 수 있는 전어가 가을 제철음식에 알맞지 않을까 생각이 듭니다. 전어는 불포화 지방산이 많아서 성인병 예바에 효과적이고 골다공증 예방에 좋습니다.

#대하

세번째로는 대하입니다. 보통 9월에서 11월 사이에 많이 먹는 음식으로써 맛과 영양이 풍부해서 가을에 먹기 좋은 제철음식 중 하나입니다. 대하는 어른뿐 아니라 아이들도 좋아하는 음식으로 남녀노소 즐겨먹는 음식입니다. 이러한 대하는 고단백 저칼로리의 고급식품으로 골다공증 예방과 해독 작용에 효과적이고 다이어트 하시는 분들도 많이 찾는 음식입니다.

#은행

가을하면 생각나는 은행나무의 은행입니다. 은행은 식욕 증진과 기력 회복에 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 혈액순환을 좋게 하고, 혈전을 제거해서 혈액 노화 방지에 큰 효과가 있습니다. 하지만 지나가다 밟으시면 냄새가 고약하니 조심하시길 바랍니다.

#고구마

역시 가을하면 고구마도 빼놓을 순 없을 것 같습니다. 고구마는 식이섬유가 풍부해서 다이어트식품으로 많은 사람들이 찾는 음식입니다. 항산화 물질과 세라핀이 풍부해서 변비에도 좋은 음식으로도 알려져 있습니다.

#추어탕

다음으로는 추어탕입니다. 가을의 대표적인 스테미너 보양식이라고 알려져 있습니다. 단백질이 풍부해서 여름철에 지친 원기 회복이나 피부 미용에도 좋은 음식 중 하나입니다. 저희집 앞에도 맛있는 추어탕 집이 있는데 나중에 기회되면 리뷰 해보려 합니다.

#꽃게

가을뿐 아니라 봄에도 제철음식입니다. 가을에는 살이 오른 수컷들이 많이 나오곤 합니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압에도 예방할 수 있습니다.

#굴

가을과 겨울에 많이 찾는 음식 중 하나입니다. 영양가도 놓고 빈혈 예방과 남성의 생식 기능을 향상시켜주는데 좋다고 알려져 있습니다. 특히 개인적으로 보쌈과 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있는 것 같습니다.

#석류

석류는 여성 호르몬인 에스트로겐이 풍부하기 때문에 피부 노화 방지에 매우 좋습니다. 그래서 과거에 유명한 CF도 있기도 하였고 인기가 많았습니다. 특히 석류의 껍질의 타닌은 고혈압과 동맥 경화 예방에 효과적입니다.

#고등어

고등어는 대표적인 등푸른 생선 중 하나로 EPA, DHA가 풍부합니다. 또한 두뇌 발달과 치매 예방과 피부 미용에도 매우 좋은 음식 중 하나입니다. 어릴 때 고등어 먹으면 머리가 좋아진다고 많이 먹었던 기억이 나곤 합니다.

오늘은 가을 제철음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 언제 여름이었는지 잊혀질 정도로 빠르게 가을이 찾아왔습니다. 벌서 한 해의 10월입니다. 올해 2달 밖에 남지 않았고 코로나의 한 해이지만 모두가 이렇게 제철음식으로나마 소소한 행복을 찾아셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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